Introduction

Il était une fois deux adolescentes -fort charmantes !- de première scientifique qui devaient trouver un sujet pour leur TPE (Travaux Personnels Encadrés). Elles désespéraient de ne pouvoir traiter les sujets qu' elles désiraient (l' image subliminale et l'acromatopsie) car ceux-ci n' adhéraient pas aux thèmes proposés. Pour se changer les idées, elles décidèrent donc d' assister à une séance de cinéma. Satisfaisant leur plus gros défaut -la gourmandise !-, elles achetèrent un paquet de succulents pop-corns ; et comme tout scientifique qui se respecte, elles se posèrent cette question cruciale " Pourquoi le maïs explose-t-il en pop-corn ? " (Cependant, rassurez-vous nous avons quand même pu profiter tranquillement de notre film).

Et de là partit notre problématique qui se range aisément dans le thème "sciences et aliments" :

Pourquoi certains maïs explosent-ils et d' autres non ?

Tout au long de ce site, nous allons essayer de répondre par diverses expériences à cette problématique. Puis, nous tenterons de créer du pop-corn qui explose coloré !