Dans ce chapitre, nous allons tenter de rendre du pop-corn qui soit coloré quand le maïs explose.
Hypothèse : Puisqu' une insuffisance d' eau empêche la réaction (voir chapitre II), et que tremper un maïs non séché empêche le colorant de pénétrer le grain, peut-être tremper un maïs séché dans un mélange d' eau facilitera la pénétration du colorant sans pour autant pénaliser la réaction?
Protocole : Laisser tremper 24h du maïs séché précédemment à l' étuve dans un mélange d' eau et de colorant (50% d' eau et 50% de colorant).
Résultats :
Les maïs ont bien explosé mais les pop-corns sont petits par rapport à la normale et le colorant se contente toujours de colorer la membrane (on observe toutefois de l' amidon coloré sur certaines parties mais cela est infime par rapport à ce que l' on peut espérer).
Conclusion : Le colorant pénètre difficilement les grains de maïs par rapport à l' eau, sans doute car sa densité est plus forte.