Chapitre I: Commençons par des petits rappels sur la base du pop-corn, le maïs !

Avant de s' attaquer au vif du sujet, il nous faut avoir un minimum de savoir sur le maïs qui, rappelons-le, est quand même l' origine du pop-corn !

1. Une petite note d'histoire
2. Petites anecdotes !

Considéré comme une plante divine, le maïs occupait une place importante dans la culture aztèque, c' est-à-dire chez les indiens d' Amérique. Lors des sacrements funéraires, des grains de maïs moulus étaient placés dans leurs bouches et le pop-corn servait d' ornement, de collier et de coiffe ! Aujourd’hui encore au mois de mai lors des semences, les Indiens pratiquent les rites de leurs ancêtres.Comme déjà dit ci-dessus (mais on ne le dira jamais assez), ce fut Christophe Colomb qui introduisit le maïs en Europe (on peut le remercier, que serait l' Europe sans pop corn ?). A l' époque, on l' appelait « blé turc », « millet d' Inde » ou encore « bled sarazin » . Si son nom mit beaucoup de temps à s' implanter, les botanistes européens hésitèrent à s' accorder sur son nom scientifique. Entre les XVI et XVIII siècles, le maïs se vit ainsi attribuer dix noms différents. Le botanniste suédois, Carl Von Linné lui donnera finalement son nom actuel « Zea mays » en 1753, ouf ! En 1630 a lieu la première "pop-corn party" ! En effet le chef indien Quadequina offre aux colons anglais un maïs aux grains plus petits que le maïs classique. Au contact de la chaleur, les grains gonflent et éclatent en faisant "pop" d' où le nom "pop-corn" !

3. Aujourd'hui...
4.Mais au fait, à quoi ça ressemble, un maïs ?