Chapitre II : Pourquoi le maïs Butterfly explose-t' il ?

Dans ce chapitre nous découvrirons -en grande partie à l' aide d' expériences- comment un maïs se transforme en pop-corn.

1. Structure à l' oeil nu

1.1. Externe

Nous observons à l' oeil nu le maïs. C' est une graine dure jaune d' environ 8mm de long sur 5mm de large. Elle est composée d' une partie blanche plus molle sur l' un de ses côtés que l' on appelle germe (c' est l' embryon du grain, il constitue 12% du poids du grain) et le bout du grain dur et blanc est la coiffe. C' est elle qui "soudait" le grain à l' épi de maïs.

1.2. Interne

Par une vue interne à l' oeil nu nous repérons la péricarpe qui est la membrane extérieure du grain (elle représente 6 % du poids du grain) et l' endosperme -ou albumen- qui est le principal constituant du maïs (il représente 82% du poids du grain).

1.3. Composition

Nous testons le maïs à l' eau iodée pour vérifier sa composition.Nous savons que l' eau iodée vire au rouge brique en contact d' amidon. Or ici, le grain se colore. L' endosperme du maïs est donc essentiellement constitué de celui-ci.

2. Les différents facteurs de l' explosion.
3. Explication au niveau biochimique.
4. Synthèse.