Maintenant que tout est clair en ce qui concerne l' explosion des grains de maïs en pop-corn, répondons un peu -toujours à l' aide d' expériences- à notre problématique.
2.1. Externe
Le maïs doux et le maïs Butterfly présentent une morphologie semblable au niveau des couleurs. Le maïs doux est lui aussi composé d' une péricarpe et d' une coiffe. Cependant, on remarque que le maïs normal est plus gros que le maïs Butterfly.
2.2. Interne
D' une vue interne le maïs doux contient également les mêmes caractéristiques qu' un maïs Butterfly : endosperme, péricarpe, germe, coiffe. Toutefois, l' endosperme se montre un peu plus blanc à certains endroits. C' est que certains grains d' amidons contenu dedans ont déjà gonflé.
2.3. Eau iodée.
A l' eau iodée, le maïs traditionnel séché devient aussi rouge brique. Il contient donc aussi de l' amidon.
2.4. Conclusion.
Le maïs doux paraît donc à première vue semblable au maïs Butterfly. Effectivement, il est aussi constitué d' une péricarpe, d' un endosperme contenant aussi de l' amidon, d' une coiffe et d' une membrane. Les seules différences sont que le maïs doux se montre à peu près 2 fois plus gros que le maïs Butterfly, et que son endosperme se révèle un peu plus blanc.