Chapitre III : Pourquoi seuls certains maïs explosent-ils ?

Maintenant que tout est clair en ce qui concerne l' explosion des grains de maïs en pop-corn, répondons un peu -toujours à l' aide d' expériences- à notre problématique.

1. Preuve à l' appui.
2. Comparaison de structures.
3. Membrane.

Hypothèse : Nous avons remarqué au chapitre II.2 que la membrane jouait un rôle dans l' explosion du pop-corn. Comme au niveau de la composition les maïs sont les même, nous pensons que ce sont les proportions qui diffèrent. Nous voulons vérifier qu' une membrane trop perméable empêche le bon fonctionnement des réactions.

Matériel : Maïs Butterfly, aiguilles, casserole, eau.

Protocole : percer 10 grains de maïs Butterfly afin de rendre la membrane du maïs plus perméable.

Résultats :

Sur 10 maïs percés, 2 n' ont pas éclatés, et ceux-ci se montrent moins gros que les maïs non éclatés.

Interprétation : La membrane est l' une des influences du "bon fonctionnement" de l' explosion. En effet, une membrane trop fine, donc plus perméable ne peut pas retenir la pression à l' intérieur du grain. Toutefois, ce n' est pas le seul caractère qui diffère puisque les maïs ont quand même éclaté alors qu' un maïs "normal" n' éclate pas ainsi (ici 80% des maïs ont explosé. Chez le maïs doux, seuls 50% explosent).

4. Humidité.
5. Grains amidons.
6. Synthèse.